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제목 여름철 탈모관리 위한 똑똑한 제안…‘맥주효모’ 잘 먹는 방법은?
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  • 작성일 2020-11-18
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여름철 탈모관리 위한 똑똑한 제안…‘맥주효모’ 잘 먹는 방법은?
  •  이주은 기자
  •  승인 2020.07.01 14:04
  •  댓글 0

모발의 생장주기는 머리카락이 자라는 생장기와 성장이 멈추는 퇴행기, 머리카락이 빠지기 시작하는 휴지기로 구분된다. 요즘 같은 여름철은 생장기로, 모발에 좋은 식품을 충분히 섭취한다면 모발 생장이 원활해지고 모발이 약화돼 중도 탈락하는 것을 예방할 수 있다.

모발에 좋은 식품으로 알려진 ‘맥주효모’는 모발을 구성하는 필수 아미노산이 풍부해 모발이 튼튼하게 자랄 수 있게 도와준다. 2014년 ‘한국산업응용학회지’에 따르면 탈모 환자들에게 맥주효모를 섭취시킨 결과 모발의 성장을 촉진하는 모낭 줄기세포 유래성장인자의 함량이 10배나 증가한 것으로 확인됐다.

맥주효모는 시중에서 가루나 환(丸) 형태로 쉽게 구할 수 있다. 특히 환은 계량의 번거로움이 없고 섭취 시 텁텁함이 없어 맥주효모 먹는 법으로 많이 찾는다. 단, 맥주효모환 제품을 구매할 땐 반드시 유효성분의 함량을 확인해야 한다.

맥주효모의 효능은 필수 아미노산이다. 하지만 시중엔 맥주효모를 추출하고 남은 건더기를 원료로 하거나 가공 과정에서 영양분이 손실돼 필수 아미노산 함량은 얼마되지 않는 제품도 있다.

이러한 이유로 고품질의 맥주효모환을 고르기 위해선 필수아미노산 함량이 정확히 표기돼 있는지 확인한 후, 이를 뒷받침하는 시험성적서가 있는지 확인해야 한다. 성분 함량과 관련해 공인된 성적서를 갖춘 제품은 ‘WCS’라는 표시가 있다.

맥주효모환을 고를 땐 원물의 건조방식을 살피는 것도 중요하다. 맥주효모의 건조방식은 크게 ‘열풍건조’와 ‘동결건조’로 나뉜다. 열풍건조는 뜨거운 바람으로 수분을 날려내는 공법으로 열에 약한 영양소가 대거 파괴될 수 있는 반면, 동결건조는 원물을 급속 냉각한 후 진공 상태에서 수분을 제거해 열에 의한 영양 손실이 발생하지 않는다.

실제로 2006년 ‘한국식품과학회지’에 따르면 열풍건조한 채소는 동결건조한 채소보다 비타민C, 베타카로틴 등 영양분 함량이 72% 이상 낮은 것으로 확인됐다. 따라서 맥주효모의 영양분을 온전히 섭취하려면 동결건조 방식의 제품을 먹는 것이 좋다.

‘금속이물성적서’가 있는지도 확인해야 한다. 최근 일부 건강식품에서 쇳가루가 검출돼 논란이 일고 있는 만큼, 공인기관으로부터 금속이물 검사를 완료했다는 시험성적서를 발급받은 제품이라야 안심하고 먹을 수 있다.

일반적인 환 제품은 환이 뭉개지거나 깨지는 것을 막기 위해 점성이 강한 첨가물을 사용한다. 그러나 요즘은 첨가물 없이도 단단한 환을 만드는 기술을 개발해 첨가물을 넣던 공간에 모발 건강에 좋은 어성초, 검은콩 등의 부원료를 채워 넣은 제품도 나오고 있다.

이런 제품을 먹으면 모발에 더 많은 영양분을 전달할 수 있다는 게 전문가 설명이다. 따라서 맥주효모환을 고를 땐 부원료로 어떤 성분이 들어 있는지 확인해 생산 편의를 위한 첨가물보단 모발에 좋은 원료가 함유된 제품을 선택하는 것이 좋다.

여름철 모발이 활발히 생장하기 위해선 체내에 모발 성장을 돕는 영양소가 충분히 있어야 하는 만큼 필수 아미노산이 풍부한 맥주효모환 섭취가 도움이 될 수 있으며, 제품을 구매할 땐 품질에 영향을 주는 유효성분의 함량과 제조방식 등을 꼼꼼히 확인해야 한다.

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