장미 Rose 장미는 꽃, 잎, 열매 등에 비타민과 니코틴산, 아미드, 유기산, 타닌 등을 골고루 함유하고 있다. 열매와 꽃은 차와 잼을 만들 때 사용하며, 잎은 여러 용도로도 쓰인다. 장미꽃 잎을 증류해서 얻은 맑은 액체는 요리에 향을 낼 때 사용한다.
팬지 Pansy 팬지꽃은 샐러드나 음료수의 장식용으로 많이 이용한다.관절염, 류머티즘이나 방광염의 치료에도 쓰이며 호흡기 계통의 기관지염, 백일해 등에도 효과적이다. 습진, 여드름 치료에도 뛰어나다.
라벤더 Lavender 라벤더 향은 머리를 맑게 해주고 피로 회복에 좋아 향수나 오일 등으로 많이 사용한다. 약용으로는 신경정신 안정의 묘약이며 살균,소독 효과도 있다. 식용으로는 차와 요리에 향을 내거나 식초를 만드는 데 즐겨 쓰인다.
펜넬 Fennel 잎과 줄기는 생으로 썰어서 샐러드에 많이 이용하며, 마리네이드 소스에 섞기도 한다. 위통, 복통 등의 치료에도 효과적이며 이뇨작용이 있어 비만 방지에도 좋다. 식용, 약용 외에 향신료로도 많이 이용한다.
래디치오 Radicchio 약간 씁쓸한 맛을 가진 진홍빛 채소. 아삭하고 쌉쌀해 샐러드에 잘 어울리며 애피타이저에도 많이 사용한다.
아루굴라 Arugula 잎을 따면 참깨 향기가 나는 샐러드용 채소. '루콜라','로킷'이라고도 하며 씹으면 매운맛이 입안에 퍼진다. 신선한 드레싱 소스에 무쳐 먹거나 다른 채소와 섞어 샐러드 재료로 이용한다.
엔다이브 Endive 약간 쓴맛이 나는 채소로 샐러드나 조림, 튀김, 구이 등에 사용한다. 버터에 볶아 먹어도 맛있다. 부드럽고 하얀 것이 맛이 좋고, 잎사귀의 끝부분이 단단하게 붙어 있는 게 신선한 것이다. |